不同種類的脂肪酸形成的肥皂性質.jpg 

好一段時間没補充皂知識了

各類脂肪酸的物理性質與鈉皂性質的關聯

如圖示,簡單介紹囉~

 

 

油酸.jpg 

以製皂而言,油酸是對肌膚非常溫和的脂肪酸

洗後肌膚會有滋潤及光滑感

在不飽和脂肪酸中,其氧化安定性高

因此常油酸含量多的植物油用以化妝用油防曬、整髮油

以成皂而言硬度算佳,但一經使就會變得易溶化變形 

在冷水中的洗淨力也算是狠卓越

常見於橄欖油、茶花油、及多數堅果系油脂

 

 

棕櫚油酸.jpg 

是人體皮脂中佔有10%以上的脂肪酸

對皮膚的再生扮演著重要的角色

不過 30 歲過後,會隨著年齡增加而日益減少

因此,被認為和皮膚的老化有關

在皮膚有溼疹等問題時,不論什麼年齡

只要加以補充就有助於皮膚織的再生

對皮膚的效用上,可謂為重要的脂肪酸之一

因為是不飽和脂肪酸,其氧化安定性比飽和脂肪酸較差

但比亞油酸及亞麻酸安定

常見於夏威夷堅果油、榛果油、馬油

 

 

亞油酸.jpg 

亞油酸和亞麻酸都是必須脂肪酸之一

( 在體內不能合成,須從外部補充的脂肪酸 )

和皮膚水份的角質層防衛功能有密切關係

有助於皮脂線的增殖,對皮膚而言是非常重要的脂肪酸

不過其氧化速度快,容易變質

在製作肥皂時,須留意使用份量

也必須注意保存管理

常見於葡萄籽油、月見草油、玉米油、小麥胚芽油等

 

 

亞麻酸.jpg 

亞麻酸含量多的油,清爽且易乾燥

如此,有抑制濕潤性皮膚炎症的效果

尤其是月見草油所含的亞麻酸

如果體內不足,據說會導致異位性皮膚炎

因此,該類脂肪酸是皮膚健康上不可或缺的必須脂肪酸

亞麻酸比亞油酸氧化的更快

手皂在調配含有該類脂肪酸的油,成效雖佳

但成皂並不耐用,故須特別留意保存及使用期限

常見於新菜籽油、核桃油、夏威夷核油、月見草油

 

 

49064010502972ba73b28d8a40078760.gif 

創作者介紹

White house。Green life

白小白 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()